Премия была присуждена двум селекционерам и одной организации за их приверженность делу сохранения и популяризации редких локальных сельскохозяйственных пород, представляющих уникальное генетическое наследие:
1-я премия в размере 10 000 евро была присуждена за свинью из Байё.
2-я премия в размере 6 000 евро за пиренейского козла.
3-я премия 4 000 евро за кролика породы Lapin-Chèvre.
Сохранение биоразнообразия животных для поддержки сельского хозяйства
Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое животноводство зависит от примерно 40 видов, при этом лишь немногие из них обеспечивают большую часть мяса, молока и яиц. Из 7 745 пород скота, зарегистрированных по всему миру, 26% находятся под угрозой исчезновения. Во Франции более 80% местных пород считаются находящимися под угрозой исчезновения.
В этом контексте, как никогда ранее, сохранение биоразнообразия животных стало одним из главных приоритетов в сохранении самобытности локальных регионов, генетического капитала и сельскохозяйственного потенциала сельских районов. В докладе ФАО подчеркивается общая необходимость повышения осведомленности: из 91 страны, представившей доклад, 80% указали, что они применяют одну или несколько экологических практик или подходов, таких как органическое сельское хозяйство или ресурсосберегающее сельское хозяйство.
Национальная премия за сохранение агробиоразнообразия животных, учрежденная компанией Сева Санте Анималь и Фондом Наследия при поддержке частного спонсорства, иллюстрирует общее видение продвижения биоразнообразия посредством жизнеспособных экономических проектов. Под патронажем Министерства сельского хозяйства Франции премия присуждается за оригинальные и особые усилия, направленные на сохранение и продвижение редких французских сельскохозяйственных пород, представляющих уникальное генетическое наследие: крупный рогатый скот, козы, лошадей, свиней, служебных собак, домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных.
Отборочная комиссия определила победителей по трем основным критериям: экономическое оценка проекта, его социальное и экологическое влияние на данной территории, а также меры по повышению информированности общественности в отношении редкой породы.
"Будучи французской ветеринарной биофармацевтической компанией номер один, Сева работает над поддержкой всех форм сельского хозяйства и тем самым вносит свой вклад в сохранение агробиоразнообразия. Мы берем на себя обязательство поощрять инициативы, которые содействуют устойчивому развитию сельского хозяйства и сохранению биоразнообразия животных. В этом году разнообразие проектов и энтузиазм участников позволили нам еще раз подчеркнуть исключительность местных пород, сохранение которых способствует сохранению экосистем, территорий и генетического наследия", - прокомментировал д-р Марк Приказски, председатель и генеральный директор компании Ceva Santé Animale.
"Цель Фонда Наследия - сохранение как архитектурного, так и природного наследия. Мы не должны противопоставлять природу культуре или биоразнообразие человеческой деятельности. Локальные сельскохозяйственные породы сформировали ландшафты нашей сельской местности и до сих пор сохраняют их. Они богаты уникальным генетическим наследием. Этой премией мы поддерживаем заводчиков, которые сохраняют это живое наследие, принадлежащее всем нам", - сказала Селия Веро, управляющий директор Фонда Наследия.
1-Е МЕСТО: СВИНЬЯ ПОРОДЫ БАЙЁ, НОРМАНДИЯ - КАЛЬВАДОС.
Денежный вклад: 10 000 €
Руководители проекта: Антоний и Мюриэль Анже, животноводы.
Город: Кокенвилье
Свиньи Байё происходят от скрещивания нормандских и беркширских свиней 19 века (черные английские свиньи с белыми ногами и рылами). Вследствие чрезмерного употребления во время Второй мировой войны, ее поголовье быстро сократилось, и порода почти исчезла после высадки в Нормандии в 1944 году. В 1984 г. началось осуществление программы по сохранению наследия. Несмотря на то, что поголовье породы все еще немногочисленно, она постепенно набирает популярность. Свинья Байё обеспечивает высококачественное твердое, плотное, мраморное мясо, известное в нормандской кухне и очень популярное для приготовления деликатесных блюд.
Отборочную комиссию покорил проект Антония и Мюриэля Анже, направленный на развитие редкой породы в регионе ее происхождения с использованием "семейных", "естественных" методов ведения сельского хозяйства в течение длительного периода в 18 месяцев (в отличие от 5-6 месяцев в интенсивном животноводстве). Еще одно преимущество: Антоний и Мюриель обрабатывают все продукты самостоятельно. Они продают широкий ассортимент мяса и мясных деликатесов на ферме и местном рынке в Лизье. Отборочная комиссия также была впечатлена тем, как Антоний и Мюриель заботятся о распространении информации о породе, в частности, регулярно участвуя в региональных ярмарках, организуя праздники и визиты на ферме.
2-Я ПРЕМИЯ: ПИРЕНЕЙСКАЯ КОЗА, ОКСИТАНИЯ - АРИЕЖ.
Вклад: 6 000 €
Руководитель проекта: Ассоциация по сохранению пиренейских коз
Город: 09000 Фуа
Пиренейская коза, очень старая французская порода, которая почти исчезла в 1980-х годах, мало интересует традиционное сельское хозяйство, но особенно хорошо подходит для улучшения естественных горных районов, включая сокращающиеся площади растительности, мало потребляемой скотом и овцами. Козы, живущие в этих условиях, производят высококачественные продукты (ремесленные сыры, мясо). Ассоциация работает над сохранением породы пиренейских коз с 2004 года посредством управления генетической базой, коммуникации о том, как их выращивать и регулярных контактов с селекционерами. Поэтому она показала положительные результаты в плане увеличения численности животных и селекционеров. Отборочная комиссия с удовольствием наградила ассоциацию, которая уже давно прилагает многочисленные усилия по продвижению данной породы, находящейся под угрозой исчезновения.
3-Я ПРЕМИЯ: КРОЛИК LAPIN-CHÈVRE.
Вклад: 4 000 €
Руководитель проекта: Батист Вивинус, фермер.
Город: Фонтен
Кролик Lapin-Chèvre - очень старая порода кроликов, стандарты которой были определены только в 2004 году. Он происходит из Новой Аквитании, а именно из провинции Сентонж. Эта порода известна высоким качеством мяса и грубым мехом.
Мясо кролика в настоящее время производится в очень "промышленной" среде. Немногие селекционеры осмелились инвестировать в "естественные" методы, несмотря на потребительский спрос. Тем не менее, Батист Вивинус решил продолжать борьбу за качество в этой области. Отборочная комиссия особо отметила несколько аспектов, включая сохранение очень редкой породы кроликов в контексте реального экономического проекта, подход "органического земледелия" к выращиванию кроликов и акцент на качество мяса.